Лечение под седацией — ответы на вопросы

Седация – это технология направленное на комфортное и спокойное стоматологическое лечение. Ребенок в течение всей процедуры вдыхает смесь из кислорода, воздуха и ингаляционного анестетика (севоран). Состав подается напрямую в дыхательные пути через маску. Пациент расслабляется, уходит беспокойство и чувство страха.

  Седация ни в коем случае не заменяет анестезию. Она не уменьшает болевых ощущений и требуется только для облегчения страха. Вместе с седацией при сложных стоматологических процедурах обязательно применяется обезболивающий укол. Делаетcя он уже после введения с умиротворяющее состояние, так что обезболивание для проведения укола в большинстве случаев не требуется.

Седация дословно переводится с латинского языка, как успокоение. Медики подразумевают под этим термином целый комплекс лекарственных и нелекарственных мероприятий, способных снизить у пациента тревогу и страх, как перед посещением стоматолога, так и во время него.

Если речь идет о наркозе, то во время его проведения пациент находится полностью без сознания. Он не ощущает боли, а его рефлексы угнетаются. Наркоз приводит к нарушениям дыхательной функции и требует подключения пациента к особенному аппарату, а также интубации трахеи либо использования специальной маски.

       При седации возникает не полное угнетение сознания, также она не оказывает обезболивающего воздействия. Соответственно, при лечении под седацией требуется дополнительное применение медикаментов для местной анестезии. В большинстве случаев при правильной седации пациент остается в сознании, чувствует себя спокойно, ощущает сонливость и может выполнять просьбы врача. Возможно введение человека в состоянии легкой дремоты или даже полного сна, но при этом он сохраняет способность отвечать на стандартные физические раздражители (к примеру, на постукивание по переносице

Наверное, один из первых вопросов, которые задает пациент перед началом стоматологического лечения — насколько безопасна седация? По течению сна состояние пациента очень похоже на обычный ночной сон. В любой момент пациента можно разбудить, в любой момент пациент может выполнить необходимые команды врача, более того, существуют специальные средства, которые быстро снимают эффект наших снотворных препаратов. За многие годы применения седации в стоматологии при соблюдении стандартов, рекомендованных нам в том числе и западными обществами, не наблюдалось осложнений или каких-то неприятных исходов этого лечения.

Так как при седации используются наиболее мягкие анестезиологические препараты, здесь не происходит угнетения дыхательного центра и рвотного центра, что позволяет проводить безопасное лечение именно в полости рта. Это часть организма, которая находится в наиболее тесной взаимосвязи с дыхательными путями.

Если рассматривать различия седации и общей анестезии, также следует сказать, что препараты, применяемые при седации, обладают исключительно снотворным действием и полностью лишены наркотического действия. Наши препараты не вызывают привыкания и не оказывают таких неприятных эффектов после седации, как тошнота или рвота

Размер шрифта
Настройки контраста