Протезирование зубов — ответы на вопросы

Ответ

Основные причины две. Первая – это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка не приведя в порядок полость рта не простая задача). Вторая – со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают “заваливаться” в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная – это не эстетичный внешний вид.

Что такое фарфоровые вкладки – эстетическая стоматология, протезирование? Вкладка служит для восстановления коронки зуба. По сути, фарфоровая вкладка — это пломба, но изготавливается она в зуботехнической лаборатории по слепку, как протез, и крепится в кариозной полости на специальный цемент. Вкладка – это действительно явление на стыке двух направлений — эстетической стоматологии и микропротезирования.

Срок службы металлокерамических протезов зависит от сплава, на котором сделана конструкция: на неблагородном сплаве – 10 лет, на титановом – 10-12 лет, на золотоплатиновом — 15 лет и более. На сегодняшний день металлокерамические протезы самые долговечные. Однако срок службы зависит также и от качества изготовления работы: точности и правильности обработки зуба, точности посадки каркаса, соответствия коронки прикусу пациента и др. Металлокерамические коронки и мостовидный протезы на искусственных корнях (имплантатах) могут прослужить более 15-20 лет. Если сравнивать металлокерамические протезы на искусственных корнях (имплантатах) и на естественных корнях, то по статистике через 10 лет приходится переделывыать 5% мостовидных протезов на имплантатах и 60% работ на естественных корнях, что говорит о преимуществе имплантации.

Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при глубоких поддесневых разрушениях зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.

В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:

1. Глубокий кариес;
2. Наклон зуба или его перемещение;
3. Кариес корня;
4. Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
5. Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри – пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы. В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.

Керамика очень крепкий материал, мало подверженный стиранию, поэтому может прослужить долгие годы и десятилетия. Даже по прошествии времени, керамика не потеряет своих эстетических качеств: не изменит цвет, прозрачность или блеск. На керамике меньше оседает зубной налет. Эстетические возможности керамики, такие как естественная прозрачность этого материала и возможность колорирования в любой оттенок, позволяют получить вид искусственных зубов неотличимый от натуральных.

Винир представляет из себя тонкую керамическую облицовку передней поверхности зуба. Применение виниров позволяет решить такие проблемы, как:
• изменение цвета эмали;
• неправильная форма зуба;
• щели между зубами;
• эрозии и клиновидные дефекты эмали;
• множественный кариес зуба.

Врачи нашей стоматологической клиники предложат Вам именно тот вид виниров, который применим в данном клиническом случае.

Нет. Современные съемные зубные протезы могут оставаться во рту постоянно, в том числе и ночью. Единственное, для чего протез необходимо вынимать изо рта, это регулярный гигиенический уход. В некоторых случаях, когда по каким-то особым причинам вы не можете осуществить полную процедуру очистки с выниманием протеза изо рта, то его можно чистить прямо во рту, используя рекомендованные стоматологом щетки и пасты. Однако постоянно так поступать не рекомендуется.

Привыкание к ношению съемных протезов зависит от разных причин.
1. Положительная мотивация. Врач должен психологически правильно подготовить пациента к данному виду протезирования. Позитивный эмоциональный настрой пациента и своевременная поддержка врача имеют немаловажное значение для достижения успешного результата. Врач должен проинформировать пациента о тех трудностях, с которыми ему, возможно, придется столкнуться при использовании протезов, а также о способах их преодоления. Первый этап привыкания к протезам должен протекать под наблюдением лечащего врача. Отношения врача и пациента должны основываться на полном взаимопонимании и полной информационной прозрачности о выбранном методе съемного протезирования, а также об альтернативных взглядах на протезирование зубов (имплантация). Если взаимопонимание между врачом и пациентом не достигнуто, пациент плохо информирован, внутренняя мотивация отсутствует, то период привыкания к ношению протезов будет проходить дольше и труднее.
2. Вид съемных протезов. Разнообразные виды съемных протезов имеют различные способы фиксации. Чем плотнее протез крепится на оставшихся зубах, тем проще и быстрее привыкание. В этом смысле бюгельное протезирование намного предпочтительней, чем пластиночное. Быстрее всего пациенты привыкают к протезам с опорой на импланты.

Точность и качество изготовления протеза. Выполнение этого пункта напрямую зависит от врача и зубного техника, а также от выбора материалов и применяемой методики протезирования. Даже самые простые съемные зубные протезы можно изготовить несколькими способами. Чем точнее выполнен рельеф протеза, тем легче им будет пользоваться. Отмечу, что стоматология «Улыбка» имеет собственную зуботехническую лабораторию, возможности которой позволяют изготовить самые сложные конструкции. Для обеспечения высокого качества протезирования в стоматологии «Улыбка» применяются такие технологии, как определение прикуса с применением внутриротовых регистраторов, применение лицевой дуги и артикуляторов, изготовление съемных протезов с опорой на имплантаты.