Имплантация зубов — ответы на вопросы

В настоящее время для изготовления имплантатов используют титан, никелид титана, цирконий, а также сочетание этих материалов.

Да, возможна. Но только в том случае, если хватит кости для стабилизации имплантата в неподвижном положении. Однако если удаленный зуб был причиной развития кисты или воспаления, то, как правило, сразу установить имплантат не удается.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания (временные).

К абсолютным противопоказаниям относятся некоторые соматические и стоматологические заболевания:
— имунодефицитные болезни (СПИД, системная красная волчанка)
— заболевание крови (анемия, лейкозы)
— инфекционные болезни (туберкулез)
— эндокринные заболевания (инсулинозависимый диабет, патология щитовидной железы)
— онкологические заболевания и состояния после химиотерапии и облучения — психические заболевания
— заболевание сердца в стадии декомпенсации

К относительным показаниям можно отнести :
— недостаточный объем и низкое качество кости не поддающиеся реконструкции из-за общего заболевания
— острые и хронические заболевания полости рта (ксеростомия, макроглоссия, пародонтиты)
— плохая гигиена полости рта
— вредные привычки ( курение, алкоголь)

Очень часто нам задают вопрос о том, какая система имплантантов лучше и качественнее – импортная или отечественная? И почему мы работаем c системами, упомянутыми ниже в тексте, а ни какими либо другими?

Для начала, определимся что подразумеваем под словом «качество» мы, стоматологи.

Первое – это чистота титана, из которого сделаны имплантанты. На сегодняшний день это не менее 99.7%.

Второе – структура поверхности. Поверхность импллантанта не гладкая, а шероховатая, что увеличивает его площадь и в конечном итоге способствует приживляемости.

Третье – стерильность и чистота поверхности имплантанта, т.е. отсутствие на его поверхности каких либо неорганических или органических загрязнений.

И последнее, четвертое, в нашей оценке – универсальность системы в целом, хотя этот параметр на прямую не связан с таким понятием как качество. Под этим подразумевается не только разнообразие размеров имплантантов для различных клинических условий, но и обширность ассортимента абатментов (наддесневых частей- имитаций отпрепарированных зубов) как по форме и размеру, так и по материалу изготовления. Это позволяет провести операцию в сложных условиях и потом осуществить более эстетичное и качественное протезирование. Ведь одним из факторов влияющих на срок службы имплантантов является именно правильность протезирования.

В своей работе мы используем две системы имплантантов — «НИКО- Дентал» производство Германия и «OSSTEM»- производства Южная Корея. Как первая, так и вторая система, появились на стоматологическом рынке более 15 лет назад и по ним накоплен огромный опыт клинического применения.

Теперь о достоинствах имплантантов » OSSTEM «. В чем их универсальность?

1. Возможность установки имплантанта в любой тип костной ткани (а их четыре; разделение происходит по плотности) Это достигается наличием широкой агрессивной резьбы и за счет этого есть возможность самонарезания и этим обеспечивается хорошая первичная фиксация.

2. Уникальная коническая форма позволяет более безопасно устанавливать имплантанты в близи таких важных анатомических образований как нижнечелюстной канал или гайморова пазуха, т.е снижается риск их повреждений и последующих осложнений.

3. Специальная форма резьбы позволяет с большей эффективностью проводить непосредственную имплантацию после удаления зуба. Т.е возможность удалить зуб не подлежащий лечению и сразу же поставить имплантант при использовании данной системы намного выше, чем при использовании многих других «классических» систем.

4. Коническая форма имплантантов в сочетании с широкой резьбой позволяют значительно сократить время на их приживление и в некоторых случаях сразу же зафиксировать временную коронку. Особенно это актуально в переднем отделе зубного ряда.

5. Огромный выбор имплантантов малых размеров как по диаметру (от 3,0 мм.), так и по длине (от 6мм.), позволяет устанавливать имплантанты при недостатке костной ткани во многих случаях без дополнительных операций по увеличению объема кости. Также, в наличии есть имплантанты больших диаметров и размеров, что дает возможность использовать максимально весь объем имеющейся костной ткани. Благодаря этому, можно прогнозировать длительный срок службы имплантанта (чем больше в диаметре и длиннее имплантант можно установить, тем большую по времени и по силе нагрузку он может нести).

Имплантаты на сегодня лучший и надежный вид протезирования.
Не надо обтачивать соседние зубы.
Могут служат дольше, чем мостовидные протезы.
Значительно удобнее.
Ощущаются пациентом и выглядят как натуральные зубы.
Сохраняют костную ткань, которая неизбежно атрофируется при потере зуба.

На сегодняшний день проблема приживаемости имплантов решена. Они приживаются примерно в 96-99% случаев.

Молодой возраст. (Нельзя ставить имплантаты до завершения роста челюстей) и возрастные (предельный биологический возраст).

Нет. Тщательная чистка щеткой и нитью также необходима. Иногда врач рекомендует пользоваться ершиками и ирригатором, что общем то нелишне и для людей, у которых все зубы свои.

Сроки службы имплантата в основном зависят от правильно изготовленной ортопедической конструкции, где учтены такие параметры, как тип костной ткани, соосность нагрузки, величина нагрузки. Кроме того, немаловажен тщательный уход после имплантации зубов: регулярные осмотры и правильная гигиена.

При нормальной остеоинтеграции имплантата (приживлении) и качественном протезировании имплантат с коронкой не ощущается каким-то инородным телом. Другой вопрос в том, что в случаях сложного протезирования для предотвращения в дальнейшем проблем требуется особо тщательный гигиенический уход за протезом

На имплантах можно пережёвывать практически все продукты питания. Считается, что импланты выдерживают нагрузку адекватную своим зубам. Орехи только не надо грызть, а то керамика с коронок может сколоться.

Есть гарантия на ортопедическую работу, т.е. на коронку. Срок составляет один год. Что касается имплантатов. Я никогда не даю гарантию на имплантаты. Считаю, что это невозможно спрогнозировать, так как есть ряд общих заболеваний (например, сахарный диабет), которыми можно заболеть в любой момент и которые могут повлиять на срок службы имплантатов. Однако если возникнут какие-то проблемы с имплантатом в течение
первого года, клиника бесплатно устранит эти проблемы. Могу добавить, что в
подавляющем большинстве случаев срок службы имплантатов составляет не менее 10 лет, а может простоять и всю жизнь. Но гарантировать этот срок является не корректным по отношению к пациенту.